Présentation


Notre établissement est l’école de quartier des élèves provenant du secteur sud de la ville de Mont-Joli et de St‑Joseph‑de‑Lepage. Nous accueillons également des élèves provenant du secteur nord de la ville et d’autres municipalités, par demande de libre-choix ou par classement.

Notre école offre des services d’accueil et d’éveil à des enfants de 4 ans (programme Passe-Partout) et un service d’enseignement au préscolaire à temps plein pour les enfants de 4 ans et de 5 ans. Elle offre également des services d’enseignement à des élèves du primaire, de la 1re à la 6e année. De plus, des classes spécialisées accueillent des élèves handicapés et en difficultés d’apprentissage provenant du quartier scolaire, mais également d’autres municipalités de la région.

Au niveau socio-économique, l’indice de défavorisation de l’école est de 8 sur une échelle de 1 à 10, le niveau 10 étant le plus défavorisé.

Au total, nous avons 17 groupe-classes répartis comme suit :

  • 9 élèves à la Passe-Partout;
  • 9 élèves au préscolaire 4 ans;
  • 31 élèves au préscolaire 5 ans;
  • 211 élèves au primaire;
  • 44 élèves en classes spécialisées (en date du 30 septembre).

Cette année, le programme Passe-Partout est offert à un groupe d’enfants, à raison d’une demi-journée par semaine.

Horaire de l’école

Le matin

  • Surveillance : 8 h 05 à 8 h 15
  • Cours (périodes 1 et 2) : 8 h 15 à 10 h 15
  • Récréation : 10 h 15 à 10 h 35
  • Cours (période 3) : 10 h 35 à 11 h 35
  • Surveillance : 11 h 35 à 11 h 45

L’après-midi

  • Surveillance : 13 h 00 à 13 h 10
  • Cours (période 4) : 13 h 10 à 14 h 10
  • Récréation : 14 h 10 à 14 h 30
  • Cours (période 5) : 14 h 30 à 15 h 30
  • Surveillance : 15 h 30 à 15 h 40

Secrétariat

  • 8 h 00 à 11 h 45
  • 13 h 00 à 16 h 00

Collations

Les collations sont permises le matin, car les matinées sont plus longues que les après-midis. Il revient à la famille de remettre à l’enfant une collation nutritive, en portions modérées et facile à manger.

Cette collation peut être composée de fruits, de légumes, de produits laitiers, de lait de soya ou d’amandes, d’eau, de jus ou de tout autre aliment nutritif. Les aliments sucrés sont à éviter. Les friandises, croustilles et boissons gazeuses ne sont pas permises, sauf lors d’occasions spéciales autorisées par les enseignants.